Legales

Preguntas frecuentes sobre Protección de Datos

¿Qué se entiende por Protección de datos?

Se entiende toda información sobre aspectos personales o elementos objetivos de una persona física identificada o identificable.  Estos datos son los que se le atribuyen o que con los cuales se puede identificar a una determinada persona.  No se refiere, en un sentido restrictivo, a una protección de datos los cuales han sido utilizados de forma anónima o bajo algún seudónimo, los cuales han sido guardados o recolectados en internet.
A menudo se confunde el concepto de protección de datos al entender que abarca una protección de todo dato entiéndon por tal toda “pista o huella” dejada al usar internet. Ésto sería correcto en los casos en que por ejemplo: Fotos, Videos u Opiniones hayan sido “subidos” o posteados en internet y que con los cuales se vulnere de alguna forma un derecho de la personalidad.

¿Cuáles son los datos personales protegidos?
A modo de ejemplo les puedo mencionar:

  • Nombres
  • Dirección personal
  •  Número de teléfono
  • Lugar de trabajo
  • Número de cuenta bancaria
  • Número de tarjeta de crédito
  • Información genética
  • Informe médicos
  • Dirección de correo electrónico

¿Son las cookies datos personales?

No. Las cookies son archivos de texto ubicados en su ordenador, empleadas por los servidores Web para almacenar y recuperar información de sus visitantes, para así por ejemplo analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web, el número de cliks realizados, el tiempo de conexión, el sistema operativo utilizado, navegador utilizado, recordar nombre de usuario y contraseña.  Además, las cookies tienen una fecha de caducidad, que puede oscilar desde el tiempo que dure la sesión hasta una fecha futura especificada, a partir de la cual dejan de ser operativas. Por lo cual las cookies no se encuentran contempladas en la Protección de datos personales.

¿Son las direcciones IP (IP es un acrónimo para Internet Protocol) datos personales?

Aquí tenemos primero que definir algunos conceptos luego hacer algunas distinciones para luego responder.
Se entiende por una Dirección IP: a un conjunto de cuatro números del 0 al 255 separados por puntos que identifica a una interfaz de cualquier dispositivo de red, (normalmente tu computadora) que utiliza el protocolo IP como es Internet. Aquí puedes ver tu IP
Debemos distinguir entre  una IP fija o estática y una dinámica.

Dirección IP dinámica: es la dirección de IP que se le ha asiganado por el proveedor (Entel, VTR, Telefónica, etc.), la cual irá cambiando cada vez que te conectas.

Dirección IP fija o estática: es la dirección de IP que se le ha asiganado por el proveedor(Entel, VTR, Telefónica, etc.), la cual no cambia.
Problemas prácticos:

  • Si tu compartes tu computador, por ejemplo con tu familia o accedes a una red WiFi en un café o en un Hotel, muchos estarán utilizando la misma dirección IP incluso de forma simultánea.
  • En una empresa por ejemplo, puede ser que decenas de trabajadores estén conectados a una LAN protegida por un firewall y sin embargo se registre sola una IP de salida, en otras palabras, todos los trabajadores quedan registrados bajo una misma dirección IP.

Ahora de acuerdo a la legislación europea,  a una dirección IP estática se le considera como un dato personal, ya que dicha información se vincula a la identidad de una persona.
Respecto a la dirección IP dinámica en los casos que no sea posible identificar la persona  con los datos de la dirección IP dinámica se ve de forma poco probable que se pueda hablar de una protección de datos personales.

¿Es lícito que tomen mis datos y que luego los utilicen?

La recogida, el tratamiento y la utilización de datos personales sólo serán lícitos en los casos en que lo autorice o disponga la Ley N° 19.628 (“Sobre Protección de la vida privada o Protección de datos de carácter personal”) u otra disposición legal o en caso de que el interesado haya manifestado su consentimiento de forma expresa, sin embargo para ello la persona que autoriza debe estar debidamente informada respecto del propósito del almacenamiento de sus datos personales y su posible comunicación al público.

Entradas relacionadas

Previous post

@Clstartups, Hablalot, Daad, Eventos y Google Plus

Next post

Ubimovil : Pedir un taxi de manera fácil